как худеть на масленицу
Хочешь - не хочешь, а пару-тройку блинов на Масленицу обязательно съешь. А там где два, там и все четыре. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, не винить за съеденные блинчики и, главное, не толстеть, даём несколько рекомендаций.
Основные принципы
- Меньше жира
- Больше белка
- Больше клетчатки
Как можно снизить калорийность блинов
- К сожалению, полностью от использования масла в блинах нельзя отказаться, т. к. именно оно не дает блинам пристать к сковородке и слипнуться между собой, когда вы сложите их на тарелку. Но количество масла можно немного сократить. Для этого просто добавьте 1 столовую ложку растительного масла в тесто и жарьте блины на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего – чугунной или с тефлоновым покрытием. Таким образом, блины получатся гораздо менее жирными и тяжелыми.
-Старайтесь не готовить блины на дрожжах. Да, дрожжевые блины получаются пышнее и мягче, только помните:от дрожжевого теста поправляются.
- Для приготовления теста используйте не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить.
- Молоко лучше брать с низким процентом жирности (0,5%, 1,5%), или наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
- Вспомните, из чего готовили блины наши бабушки? В ход шла гречишная, ячменная и даже гороховая мука ( то есть мука грубого помола, лучше гречневая или ржаная, в ней меньше содержится углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов). Вот такие блины гораздо полезнее пшенияных, да и калорий в них меньше будет.Вопрос, где же взять такую муку?Да смолите из крупы сами- в обычной кофемолке.
- Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки. Блины станут менее калорийными.
- Готовые блины ешьте не с маслом или сметаной, а лучше с фруктовым или ягодным джемом.
Варианты аппетитной низкокалорийной начинки
- Нежирный творог с рубленой зеленью, с орехами или с изюмом;
- Тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;
- Салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
- Порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;
- Стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;
- Чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;
- Отварное мясо, прокрученное в мясорубке и разбавленное мясным бульоном;
- Овощное рагу из перца, помидоров, горошка.
Экспериментируйте, дегустируйте и встречайте Масленицу с радостью!