ЕСЛИ ПЕРЕКУС, ТО БЕЛКОВЫЙ!
Известно, что ежедневно средний европеец потребляет больше калорий, чем ему требуется, и это вызвано жирной и богатой сахаром пищей.
Протеиновые продукты – батончики и коктейли, – напротив, менее калорийный и намного более полезный перекус из-за сбалансированного соотношения белков, жиров и сахара.
Прежде всего, белок лучше, чем другие основные питательные элементы удовлетворяет чувство голода. Так мы наедаемся быстрее и полнее. Это позволяет лучше контролировать аппетит между основными приемами пищи и, таким образом, эффективнее контролировать свой вес. Недавние клинические исследования подтвердили этот физиологический факт.
Во-вторых, белковые продукты производят лучший эффект термогенеза, что относится к способности питательных элементов влиять на обмен веществ в организме. Для усвоения белка требуется больше энергии, а значит, сжигается и больше калорий. При этом, учитывая, что белковые продукты в целом низкокалорийные, получается, что при их использовании в пищу, вы сжигаете уже немало лишних калорий.
В-третьих, белок активно участвует в построении новых блоков мышц и потому использование протеиновых продуктов как перекуса полезно для обменных процессов в организме, ведь известно, что мышечная масса прямо влияет на лучший обмен веществ.
Очень важно сочетать прием животного и растительного белка, отдавая предпочтение белку без большого количества насыщенных жиров.Например, соевые бобы и цельные зерна снабжают нас "не жирным" белком и, помимо этого ,дают много здоровой клетчатки и микронутриентов.Рекомендуется в своем рационе использовать яичный белок (без желтка)
Можно подвести итог: выбирая что-то для перекуса, старайтесь избегать высококалорийной пищи с низкой питательной ценностью и отдавайте предпочтение протеиновым продуктам – коктейлю, батончикам и др.