НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ
Салат с креветками и крабовым мясом
Ингредиенты:
500 г креветок,
100 г имитации крабового мяса,
2 яичных белка
1 свежий огурец,
1 красная луковица,
50 г сыра,
2 ст.л. сметаны,1/2 лимона,
2 ч.л. соевого соуса,
листья салата, зелень.
Приготовление:
Креветки отварите и очистите. Мелко нарежьте крабовое мясо. Огурец нарежьте ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Отварите яйца, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте сметану, сок половины лимона, соевый соус и перемешайте с измельчённой зеленью. Соедините все ингредиенты и заправьте полученным соусом. На блюдо уложите листья салата, разорванные руками, выложите салат горкой и посыпьте натёртым сыром.
Салат из капусты и сыра «Рокфор»
Ингредиенты:
400 г свежей капусты,
2 помидора,
2 сладких мясистых перца,
1 пучок зелёного лука,
150 г сыра «Рокфор» (или любого другого сыра с плесенью по вкусу),
150 г твёрдого сыра,
2 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Салат готовится в креманках или порционных тарелочках. Капустные листья нашинкуйте как можно тоньше и перетрите руками, чтобы они смягчились и выделился сок. Выложите капусту тонким слоем на дно креманок. Перец нарежьте тонкой соломкой, помидоры – дольками, зелёный лук измельчите. Выложите слоями на капусту помидоры, перец и лук. Нарежьте сыр с плесенью небольшими кубиками и выложите поверх овощей. Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке и посыпьте салат. Смешайте в мисочке оливковое масло, бальзамико, соль, сахар и молотый перец и полейте салат.
Салат из говядины и грибов по-строгановски
Ингредиенты:
400 г отварной постной говядины,
250 г маринованных грибов,
1 сладкий красный перец,
2/3 стак. густой сметаны,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. хрена,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
перья зелёного лука, половинки сладкого перца.
Приготовление:
Нарежьте остывшую говядину, сладкий перец и маринованные грибы тонкими полосками. Смешайте сметану, лимонный сок и готовый хрен, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте салат. Разложите по половинкам сладкого перца и украсьте пёрышками зелёного лука.
Закуска из печени
Ингредиенты:
500 г печени,
1 л молока
2 яйчных белка
2 луковицы,
2 ч.л. горчицы,
2-3 ст л растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Печень замочите в молоке на 1-2 часа, затем очистите от плёнок и протоков, нарежьте кубиками размером 1 – 1,5 см и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле до светло-золотистого цвета. Варёные яйца нарежьте кубиками. Соедините печень, лук и яйца и заправьте соусом из горчицы и масла. Посолите и поперчите.
Свинина с яблоками
Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
2 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1-2 зубчика чеснока
150 г панировочных сухарей,
½ лимона,
1 крупное яблоко,
3 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. шалфея,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
2 яблока,
3 ст.л. белого сухого вина,
1 ч.л. коричневого сахара,
1 ст.л. сливочного масла,
чуть имбиря и корицы,
1-2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Для начинки потушите 1 луковицу и чеснок на сковороде до мягкости. Снимите с огня и добавьте сухари, цедру лимона, натёртое яблоко, шалфей и петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Разрежьте свинину так, чтобы получился довольно тонкий пласт мяса. Слегка отбейте, посолите, поперчите и распределите начинку. Сверните в рулет, перевяжите. В смазанную маслом форму выложите нарезанную кольцами луковицу, на лук уложите рулет и поставьте запекаться при температуре 200ºС в течение 30-35 минут. Затем уменьшите нагрев до 180ºС и готовьте ещё 1 час. За 15 минут до окончания накройте форму фольгой. Для приготовления яблочного соуса натрите яблоки, выложите их в кастрюльку, добавьте имбирь, корицу и вино и варите на небольшом огне в течение 5-7 минут, помешивая. Добавьте лимонный сок, соль, перец и сахар, вмешайте сливочное масло и взбейте блендером до однородности. Переложите в соусник и подайте с ломтями рулета.
Куриные рулетики с грибами и сыром
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
1 луковица,
200 г свежих шампиньонов,
100 г сыра,
2 ст. ложки муки,
200 мл. сливок,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинкованную луковицу и ломтиками порезанные грибы обжаривать на растительном масле 5-7 минут. Куриное филе хорошо отбить, посолить и поперчить. Выложить на каждое филе небольшое количество тертого сыра и завернуть рулетиком. Закрепить зубочистками. Обжаривать по 3 минуты с каждой стороны. Выложить в глубокую форму для запекания. Сливки довести до кипения, немного посолить и добавьте муку. Хорошо перемешать венчиком. Добавить к сливками грибы. Перемешать грибы со сливками и залить рулетики. Поставить в разогретую духовку до 180-200 градусов С на 20 минут.Выложить на порционные тарелки и украсить веточкой зелени.